Крупнейшие американские платежные системы Visa, MasterCard и American Express уверены, что власти КНР несправедливо ограничивают их конкурентоспособность на стремительно растущем местном рынке. Дело в том, что иностранные финансовые институты до сих пор имеют право доступа в Поднебесную только в альянсе с китайскими банками. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Недовольство Visa, American Express и MasterCard не осталось без внимания администрации президента США Барака Обамы. Как заявил в Брюсселе торговый представитель США Рон Кирк, Вашингтон рассматривает возможность направления соответствующего иска в ВТО. В настоящее время идут консультации с адвокатами заинтересованных фирм, отметил Кирк. «Если правительство США действительно всерьез намерено разобраться с Китаем, то подобный повод для этого весьма подходящий», — считает бывший сотрудник ВТО, а ныне эксперт по торговым операциям в адвокатской конторе White & Case Дэвид Хартридж.

Согласно китайскому законодательству, зарубежные компании не могут самостоятельно эмитировать пластиковые карты и создавать платежные системы: выйти на рынок КНР они имеют право только совместно с китайскими партнерами. Кроме того, все транcакции иностранные компании обязаны осуществлять при помощи единственной системы электронных платежей China UnionPay, из чего последняя извлекает огромную выгоду.

По данным исследовательской компании Mercator Ad­visory Group, объем платежей, произведенных при помощи пластиковых карт, начиная с 2002 года в Китае вырос более чем в 26 раз. К 2012 году этот рынок может удвоиться. Между тем, пока американцы жалуются, China UnionPay пользуется ситуацией для быстрой экспансии: компания уже получила доступ более чем в 70 стран мира. Президент China UnionPay Сю Лоде хочет добиться того, чтобы пластиковые карты его компании принимались по всему миру.