Слушания в Совете Федерации (СФ) в понедельник не добавили ясности в вопрос о будущем статусе электронных денег. Экспертная группа СФ не поддержала предложение Минфина смягчить требования к операторам систем электронных денег. Эксперты СФ предлагают внести в законопроект «О национальной платежной системе» пункт об электронных деньгах, но разрешить осуществлять операции с ними только банковским организациям. Об этом газета «РБК daily» пишет во вторник.

В распоряжении издания есть подготовленный экспертной группой Совета Федерации документ, озаглавленный «Проект рекомендаций парламентских слушаний «О национальной платежной системе». Эксперты предлагают поправки, которые полностью отменяют нынешние достаточно либеральные условия, прописанные в проекте закона «О национальной платежной системе». В частности, в проекте прописан статус оператора электронных денег. Такой оператор должен «обладать чистыми активами в размере не менее 10 млн рублей», а также получить соответствующую лицензию ЦБ, не подразумевающую получения статуса «кредитной организации». Экспертная группа СФ предлагает такой статус исключить и вернуться к рассмотрению вопроса в рамках изменения закона «О банках и банковской деятельности».

«Наша позиция проста: операторы электронных денег не выдают кредитов и несут существенно меньшие риски, чем кредитные организации, то есть банки. Более того, если операторы будут называться кредитными организациями, то к ним автоматически будут применяться все многочисленные нормативные документы — текущие и будущие, — относящиеся к банковскому регулированию. По этой причине мы согласны с требованием лицензирования, но хотим, чтобы нас лицензировали как организацию, не являющуюся кредитной», — говорит Евгения Завалишина, генеральный директор компании «Яндекс.Деньги».

«Позиция Банка России однозначна. В сфере электронных денег должно быть регулирование, учитывая то, что бизнес этот набирает обороты. Здесь у нас полное взаимопонимание (с Минфином). Электронные деньги остаются. Осталось только решить, кто будет обязанным по части электронных денег: только кредитные организации, как предлагали мы, или небанковские кредитные организации, возможно, с каким-то особым статусом. Контрольная встреча с Минфином у нас состоится завтра», — сказала в ходе слушаний в СФ зампред Банка России Татьяна Чугунова.