Как сообщил первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, в «Союзе» сейчас все хорошо. Об этом во вторник пишет «РБК daily».

Напомним, что ранее Банк России разрешил АСВ завершить функции временной администрации в банке «Союз». С понедельника агентство уже не исполняет функции администрации, теперь оно будет контролировать работу банка как владелец контрольного пакета акций.

«В процессе санации банка АСВ организовало его допэмиссию, после которой капитал «Союза» увеличился до 5 миллиардов рублей», — напомнил Мирошников. В ходе допэмиссии в уставный капитал банка «Союз» вошла компания «Ингосстрах», заплатившая почти 2,5 млрд рублей за 49,9% его акций, а 50% плюс одна акция банка были приобретены АСВ.

Кроме того, по словам Мирошникова, в скором будущем АСВ планирует предоставить банку субординированный заем на 5 млрд рублей сроком на пять лет. Также в течение первого полугодия 2010 года АСВ приобретет часть долгосрочных инвестиционных активов «Союза» на сумму до 20 млрд рублей. «Так что санация банка еще продолжается», — резюмировал первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов. Однако, по его словам, во временной администрации АСВ больше нет необходимости: она выполнила свою функцию.

«Мы могли бы продлить администрацию, чтобы сменить правление банка, но оно вполне устраивает АСВ», — отметил Мирошников. По его словам, сейчас агентству будет комфортно контролировать деятельность «Союза», участвуя в собраниях совета директоров. В настоящее время председателем правления «Союза» продолжает оставаться Андрей Хандруев. Ранее он занимал должность зампреда правления Газэнергопромбанка, который участвовал в санации «Союза».