Инвестиционные банки как организаторы IPO и частных размещений акций дочерних компаний РЖД в ближайшие два года могут заработать более 68 млн долларов. Как пишет во вторник газета «РБК daily», источник, близкий к компании, пояснил, что транспортная монополия оценивает расходы на организаторов IPO (без учета затрат на юридических и отраслевых консультантов) в размере 2,5%, а частных размещений акций — 2%. Услуги юридических консультантов по каждой крупной «дочке» оцениваются на уровне 1 млн долларов, а отраслевых — 120 тыс.

Источник, знакомый с результатами оценок стоимости дочерних компаний РЖД, которые будут приватизированы в ближайшие два года, сообщил, что свои расходы на организацию IPO 35% минус две акции «Трансконтейнера» транспортный монополист оценивает как минимум в 19—20 млн долларов. В частности, 1,5 млн долларов пойдут на оплату услуг отраслевых и прочих консультантов, а также листинг и организацию road-show, остальные средства составят расходы инвестбанка.

По словам источника, РЖД исходят из того, что в ходе IPO «Трансконтейнера» капитализация компании вырастет до 2 млрд долларов, а значит, вырастет и доход лид-менеджера. На сегодняшний день с учетом оценки 35-процентного пакета акций «Трансконтейнера» в 11,137 млрд рублей вся компания стоит чуть более 1 млрд долларов. Приватизация может состояться уже в ноябре.

Расходы на организацию частного размещения 15-процентного пакета акций ПГК оценивают примерно в 10 млн долларов. При этом, как пояснил источник, знакомый с планами РЖД, все расходы сделаны с учетом официальной оценки стоимости 15-процентного пакета ПГК, проведенной независимыми экспертами, — 12,836 млрд рублей, или примерно 428 млн долларов. В итоге инвестбанки как организаторы размещения могут рассчитывать на 2% от стоимости пакета акций (8,5 млн долларов), а юридические консультанты РЖД — на 1 млн. Прочие расходы оценены в 0,5 млн долларов, включая затраты на проведение road-show. Окончательное решение о сроках продажи пакета РЖД планируют принять осенью. С учетом этих расходов несложно подсчитать, сколько банки-организаторы, привлеченные РЖД, смогут заработать на приватизации ее «дочек». Итак, 35% минус две акции ПГК, которые РЖД также планируют вывести на IPO, оцениваются в 32,089 млрд рублей (1,07 млрд долларов). Следовательно, расходы (2,5% от стоимости пакета на банка-организатора) составят около 26,7 млн долларов. Итого только на IPO двух компаний банки-организаторы смогут заработать более 44 млн долларов.