Дмитрий Еропкин, которого Агентство по страхованию вкладов назначило руководителем санируемого банка «Российский Капитал», продолжает заниматься коллекторским бизнесом. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

У агентства «Консул», по словам Еропкина, два основных владельца — он и гендиректор Сергей Ипатов. Часть долей принадлежит портфельным инвесторам, уточнил Ипатов. Когда-то они с Еропкиным вместе работали в Импэксбанке, где Ипатов возглавлял департамент рисков и курировал возврат просроченных долгов. По словам участников рынка, костяк региональной команды «Консула» составили бывшие сотрудники Импэксбанка, занимавшиеся сбором просроченных кредитов. Сейчас филиалы агентства зарегистрированы в 20 городах — от Краснодара до Хабаровска, у «Консула» около 50 клиентов, половина из которых банки, говорит Ипатов.

В работе проблемных долгов на сумму около 180 млн долларов, из которых 150 млн — долги частных лиц. По оценке Ипатова, агентство входит в десятку крупнейших с долей в 3,5—4%. «По объему долгов в работе компания может быть в десятке, но нам кажется, что объем долгов частных лиц несколько завышен», — говорит заместитель гендиректора «Секвойи» Алексей Козырев. «Секвойя» занимает, по собственной оценке, 35% рынка сбора долгов частных лиц, переданных коллекторам, с портфелем в 1,7 млрд долларов. Свою отчетность не раскрывает пока ни одно из коллекторских агентств, работающих в России.

В 2009 году агентство вышло на самоокупаемость, но продавать бизнес сейчас неинтересно, говорит Ипатов: его еще предстоит вырастить. «Долговое агентство «Консул» после отбора на конкурсе взыскивало долги клиентов Мультибанка, где Еропкин возглавлял совет директоров до прихода в «Российский Капитал», — говорит Ипатов. Он не исключил и сотрудничества с «Российским Капиталом», если банк будет проводить конкурс среди коллекторских агентств и «Консул» победит в нем.

Скоро «Консул» начнет покупать кредиты — это более прибыльно, чем работа только на аутсорсинге. Средства на покупку предоставят акционеры — в виде капитала или займов, уверяют Ипатов и Еропкин.