За два года кризиса стало понятно, что если должник не хочет возвращать деньги, то никто не сможет заставить его это сделать. Даже такой безжалостный кредитор, как Альфа-Банк, пишет газета «Ведомости» во вторник.

Оказаться в разгар кризиса должником Альфа-Банка — что может быть хуже? Альфа-Банк прославился своей жесткостью по отношению к должникам, не щадил никого, выбивал живые деньги или забирал активы, а если и соглашался реструктурировать долг, то, как правило, на очень выгодных для себя условиях. Альфа-Банку удалось заставить вернуть деньги даже Олега Дерипаску.

Мясная группа «Продо», задолжавшая Альфа-Банку 3,5 млрд рублей, скорее всего, повторила бы незавидную судьбу других должников «Альфы», если бы не управляющий директор Millhouse Capital и правая рука Романа Абрамовича Давид Давидович. Под его управление в 2004 году перешел бизнес группы «Продо», которую создали бывшие топ-менеджеры «Сибнефти». «У каждого олигарха есть свой Давидович», — шутили бизнесмены, которые пересекались с ним.

Давидович, рассказывают его знакомые, прославился участием в самых сложных и запутанных проектах «Сибнефти», когда ее совладельцем был Абрамович: «Русалом», «Руспромавто», Московским НПЗ. Переговоры о продаже «Сибнефти» с «Газпромом» также вел Давидович, рассказывали «Ведомостям» бывшие топ-менеджеры обеих компаний. В начале XXI века Давидович лично летал в Братск на собрание акционеров Братского алюминиевого завода, для того чтобы убедить несговорчивый менеджмент продать структурам Абрамовича свою долю. Менеджеры долго не соглашались, но в итоге Давидович их уговорил. Знакомый с Давидовичем экс-совладелец регистратора «Р. О. С. Т.» Максим Протасов так описывал «Ведомостям» стиль работы бизнесмена: «Агрессивный менеджер, сильный переговорщик и грамотный антикризисный управляющий».