Национальный банк Украины (НБУ) отказался от практики предоставления кредитным союзам генеральных лицензий на осуществление валютных операций.

Единственным в стране кредитным союзом, который имел такую лицензию, был КС «Володар». В своем письме к коммерческим банкам № 28—112/975—4708 Нацбанк сообщает об отзыве этой лицензии.

«В соответствии с распоряжением Национального банка Украины от 26 марта 2010 года № 150-р генеральная лицензия от 11 января 2010 года № 63 на осуществление кредитным союзом «Володар» валютных операций (привлечение финансовых активов, предоставление финансовых кредитов) отозвана», — говорится в письме НБУ.

Вопрос выдачи генеральной валютной лицензии одному из кредитных союзов обсуждался 22 марта на встрече председателя Нацбанка Владимира Стельмаха и председателя (на то время) Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова.

«Госфинуслуг считает недопустимым предоставление кредитным союзам генеральных валютных лицензий и предлагает НБУ способствовать внесению изменений в нормативные акты относительно недопущения осуществления операций в иностранной валюте кредитными союзами», — указывалось в сообщении пресс-службы комиссии по итогам встречи.

По данным Госфинуслуг, на Украине зарегистрировано более 400 кредитных союзов.