Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник назначил на 7 апреля рассмотрение жалобы Международного Промышленного Банка на решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с него в пользу ОАО «АНК «Башнефть» 66,452 млн долларов долга, передает РИА Новости со ссылкой на данные суда.

Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать по иску с банка 66,452 млн долларов долга в пользу «Башнефти» 28 января.

Истец требовал взыскать сумму купонного дохода, упущенной выгоды, вернуть облигации четвертого и пятого траншей, расторгнуть договор доверительного управления. Суд удовлетворил требования в полном объеме. Он также постановил, что вся сумма должна быть выплачена в рублях по курсу ЦБ.

На судебном заседании 9 декабря 2009 года истец ходатайствовал об увеличении исковых требований с 45 млн долларов до 65 млн. 21 января истец вновь заявил ходатайство об увеличении исковых требований — до 66,452 млн долларов.

Ранее Девятый арбитражный апелляционный суд отправил на новое рассмотрение иск АНК «Башнефть» о взыскании долга с банка. Апелляционная инстанция отменила определение Арбитражного суда Москвы от 5 августа 2009 года об оставлении искового заявления «Башнефти» без рассмотрения на основании пункта 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ по мотиву несоблюдения истцом претензионного порядка, предусмотренного законом.

Компания «Башнефть» требовала в суде расторгнуть договор доверительного управления имуществом от 23 декабря 1997 года, обязать банк перевести на счет истца облигации внутреннего государственного валютного займа Минфина РФ в количестве 608 на сумму 34,5 млн долларов, а также взыскать с ответчика купонный доход, начисленный на ОВГВЗ, четвертого транша в размере 3% годовых в сумме 3,4 млн долларов, сумму упущенной выгоды в размере 2,6 млн долларов и купонный доход, начисленный на ОВГВЗ, пятого транша в размере 3% годовых в сумме 5,1 млн долларов.