Нефть во вторник стабильна выше отметки 82 доллара за баррель Light Sweet после подъема до максимальных уровней почти за две недели в понедельник, вызванного надеждами на мировое экономическое восстановление.

К 10:05 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,23 доллара до 82,41 за баррель, контракты на сорт Brent — на 0,37 до 81,47.

В течение квартала цены колебались в пределах 69—84 доллара, достигнув в понедельник 82,78, самого высокого уровня с 18 марта.

Снижение курса доллара накануне повысило покупательную способность в отношении сырья, стоимость которого выражена а американской валюте, отражая обычную корреляцию между долларом и нефтью.

Но во вторник цены на нефть не отреагировали на продолжающийся спад доллара, а промышленное производство в Японии сократилось впервые за 12 месяцев, усилив беспокойство темпами восстановления экономик, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития.

«Слабость доллара обычно помогает росту цен на нефть, но при подходе к верхнему уровню установленного торгового коридора в последний месяц наблюдается сопротивление со стороны покупателей, — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. — Они становятся более осторожными».

Запасы нефти в США, вероятно, выросли на 2,6 млн баррелей на прошлой неделе, полагают аналитики, опрошенные Reuters. Американский институт нефти (API) опубликует данные о запасах вечером во вторник, а информация от государственного Управления энергетической информации появится в среду.