Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор — шесть лет колонии общего режима и штраф в размере 400 тыс. рублей — ректору московского Международного института страхования, президенту зарегистрированной в Швейцарии консалтинговой компании Saving World System SA (SWS) Александру Дюкову. Он был признан виновным в мошенничестве — создании крупной финансовой пирамиды, собиравшей деньги не только в России, но и за рубежом. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

При этом двое сообщников Дюкова — 49-летний Замирбек Малайбеков и 50-летний Омар Сайгидов — были оправданы «за отсутствием состава преступления». Кроме того, суд признал за потерпевшими (их по делу было более 160 человек) право на возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, в порядке гражданского судопроизводства.

По версии обвинения, в 2000 году Александр Дюков основал в Швейцарии акционерное общество SWS. Московское представительство SWS предлагало людям накопительные программы в счет страхования жизни, суля крупные проценты. Вкладчики переводили деньги на счет канадской страховой компании Income Strategy Group Insurance SA (ISGI), от чьего имени якобы выступала SWS. По мнению следствия, на самом деле они шли в карман Дюкову, на швейцарские счета созданной им в Нью-Йорке фирмы с созвучным названием Income Strategy Group, Inc. (ISG, Inc.). Согласно обвинительному заключению, только жители Дагестана и Чечни вложили в компанию более 1,5 млн долларов. Между тем SWS действовала во всех регионах России и предположительно собрала около 10 млрд долларов.