Исландия рискует не получить очередной кредитный транш от Международного валютного фонда в связи с отсутствием достаточной поддержки финансовой политики Рейкьявика в руководящих органах МВФ. «Для выделения денег необходимо большинство голосов, если его не будет, то не будет и денег», — заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан, который находится в поездке по странам Восточной Европы.

Трудности в отношениях между Исландией и МВФ возникли после того, как на референдуме 6 марта население этого государства проголосовало против одобренного местными властями плана по компенсационным выплатам Великобритании и Нидерландам в сумме около 4 млрд евро, которые граждане указанных стран потеряли в результате краха исландского банка Icesave.

На днях Рейкьявик обратился к МВФ с просьбой перенести на более ранние сроки перечисление очередного транша из выделенной в 2009 году Исландии кредитной линии в размере 4,6 млрд долларов. Однако во вторник Стросс-Кан сообщил, что деньги могут не поступить, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

«Я всегда говорил, что разрешение ситуации вокруг банка Icesave не является условием предоставления кредитов МВФ, но для принятия решения о выделении денег должно быть большинство в совете управляющих», — подчеркнул глава фонда. «Я считаю, что если вопрос с Icesave будет улажен, то будет и большинство в пользу предоставления транша», — заключил он.

Одновременно стало известно, что Дания, Швеция и Финляндия, которые участвуют в рамках программы МВФ в оказании финансовой помощи Исландии, также объявили, что пока воздержатся от дальнейшего кредитования Рейкьявика.