Греция ожидает, что доходность по ее государственным облигациям будет постепенно снижаться, заявил во вторник министр финансов страны Йоргос Папаконстантину. Таким образом, нагрузка на обремененного долгами заемщика должна уменьшаться.

В понедельник Греция разместила семилетние облигации на 5 млрд евро с купоном 5,90% годовых. Жесткое сокращение государственных расходов и повышение налогов, а также решение ЕС помочь Греции в случае ухудшения условий на рынках не оказали существенного влияния на условия займа. Спред по греческим государственным облигациям к наиболее надежным бондам Германии сохраняется на уровне выше 300 базисных пунктов — это означает, что Афины занимают деньги более чем на 3 процентных пункта годовых дороже, чем Берлин.

«Думаю, было бы большой ошибкой полагать, что через несколько дней после решения саммита (ЕС) и Европейского центрального банка спред обрушится. Мы этого не ожидали», — сказал Папаконстантину в интервью греческому государственному телевидению.

«Мы уверены, что спред будет постепенно снижаться, это произойдет в большей степени после того, как Греция пройдет сложности апреля — мая», — добавил министр.

Греция намерена занять в текущем году более 50 млрд евро, чтобы рефинансировать 300-миллиардный долг. Заимствования объемом более 20 млрд евро должны прийтись на два следующих месяца.