Золото на торгах в Азии во вторник увеличивается в цене на фоне позитивной динамики на фондовых рынках региона, вызванной ростом расходов потребителей в США и повышением уровня доверия потребителей к экономике еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Спотовая цена на золото колебалась в ходе торгов, увеличиваясь на 0,2% и снижаясь на 0,1%, в настоящий момент она составляет 1 110,45 доллара за тройскую унцию. Увеличение цены на золото по итогам квартала может быть 1,2% против роста в 8,9% за октябрь — декабрь прошлого года. Июньский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал менее чем на 0,1% — до 1 111,8 доллара за унцию.

«По мере того как мы входим во второй квартал текущего года, давление со стороны слабого сезонного спроса должно ослабнуть, хотя повышательный тренд, как ожидается, также будет ограничен, — приводит агентство мнение аналитика Credit Suisse Group AG Штефана Грабера. — Инвесторам следует ожидать гораздо более умеренного увеличения цен на золото в 2010 году, нежели в 2009-м».

Позитивная динамика на фондовых биржах Азии во вторник вызвана опубликованными в понедельник отчетами по экономике США и еврозоны. Так, расходы потребителей в США в феврале выросли пятый месяц подряд, а доверие к экономике еврозоны в марте достигло максимального почти за два года уровня.

Поддержку ценам на золото оказывает также слабеющий к мировым валютам доллар. Американская валюта во вторник подешевела до 1,3504 доллара за евро против 1,3481 на фоне оптимистичных настроений инвесторов касательно перспектив восстановления мировой экономики. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США понизился на 0,3% — до 81,11 пункта.

Тем не менее аналитики предупреждают, что цены на золото могут уменьшиться в случае ослабления инвестиционного спроса. «Спекулятивные финансовые инвесторы, кажется, стали чрезвычайно осторожными, — считает аналитик Commerzbank AG Ойген Вайнберг (Eugen Weinberg). — Дальнейшее сокращение чистых длинных позиций должно оказать давление на стоимость золота. Таким образом, рынок может на текущей неделе вновь попробовать преодолеть психологически важную отметку 1 100 долларов за унцию». Однако физический спрос на уровне 1 100 долларов за унцию замедлит дальнейшее снижение цены, отмечает он.