ВТБ ожидает роста кредитного портфеля в 2010 году на уровне 15%, но в середине года может поменять прогноз в сторону снижения. Об этом сообщил журналистам член правления банка Герберт Моос, передает Прайм-ТАСС. «Мы прогнозируем рост кредитного портфеля на уровне около 15%. Мы все еще придерживаемся этого оптимистичного прогноза. Возможно, мы пересмотрим его во второй половине года, поскольку в начале текущего года был довольно медленный старт в кредитовании», — сказал он.

Оптимистичная оценка пока не меняется из-за того, что, возможно, компании определятся со своими бизнес-моделями, поймут, что процентные ставки стабилизировались, и это даст возможность для роста кредитной активности в ближайшей перспективе, отметил Моос.

Кроме того, в ВТБ прогнозируют, что пик просроченной задолженности будет зафиксирован к середине текущего года и достигнет 10—12%. «И в этом тренде будет оставаться до конца года», — подчеркнул Моос. Он напомнил, что на конец 2009 года уровень проблемной задолженности банка составил 9,8% кредитного портфеля (по корпоративному портфелю — 10,3%, по портфелю физлиц — 7,4%). В 2009 году ВТБ списал невозврат задолженности на сумму около 10 млрд рублей. Объем реструктуризации кредитного портфеля достиг пика в III квартале — 147 млрд рублей, а в IV он составил 75 млрд.

Моос также сообщил, что в 2010 году банк не планирует значительного роспуска резервов. На конец 2009 года резервы достигли 9,2% портфеля, уровень покрытия резервами проблемной задолженности составляет 95%. «Я ожидаю, что в 2010 году темпы прироста резервов ежеквартально продолжат снижаться. И это приведет к тому, что мы пройдем пик резервирования уже в этом году. Скорее всего, во втором полугодии», — сказал он.