Правительства и центральные банки стран Восточной Европы должны принять меры по стабилизации своих валютных курсов по отношению к евро. Иначе может быть подорван процесс экономического восстановления в регионе. Об этом говорится в заявлении МВФ, сообщает Bloomberg.

Польский злотый в прошлом году вырос на 22% по отношению к единой европейской валюте. Венгерский форинт подорожал на 17%, чешская крона — на 8,6%, а румынский лей вырос по отношению к евро на 3,9%. Укрепление этих валют окажет негативное влияние на экономический рост, заявил директор европейского отдела МВФ Марек Белка (Marek Belka). По его словам, «это как раз то, чего следует опасаться, так как чрезмерное укрепление национальных валют может подорвать экономический рост».

Валютный курс злотого, форинта, кроны и лея растет потому, что инвесторы, обеспокоенные ситуацией в экономике Греции, Португалии, Ирландии и Испании, покупают активы восточноевропейских членов ЕС. Эти страны обладают более мощным потенциалом экономического роста, а уровень их бюджетного дефицита гораздо ниже, чем у проблемных западноевропейских стран.

Инвесторы приветствуют строгую фискальную политику в Венгрии и Румынии. Польша стала единственной страной ЕС, которой удалось избежать рецессии в ходе нынешнего финансового кризиса, а Чешская Республика успешно стимулирует экономику и восстанавливает банковскую отрасль. В то же время большой приток капитала на эти рынки «потенциально опасен», отмечают в МВФ.

Глава польского ЦБ Славомир Скшипек (Slawomir Skrzypek) ранее заявил, что не исключает вмешательства монетарных властей в процессы, происходящие на местном валютном рынке. По мнению правительства этой страны, сильный злотый — «главная угроза» для экономики Польши. В свою очередь Венгрия и Румыния намерены сократить свои ключевые процентные ставки.