Председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев считает, что национальная платежная система (НПС) должна строиться с минимумом затрат и быть максимально независимой от западных производителей.

В пресс-службе ассоциации «Россия» напомнили, что до 1 апреля Минфин должен внести окончательный вариант законопроекта «О национальной платежной системе» (НПС) в правительство. Ряд положений документа до сих пор вызывает споры у авторов законопроекта и банковского сообщества. Эти вопросы накануне обсудили в Совете Федерации.

Ассоциация региональных банков России отмечает, что глава о национальной системе платежных карт (НСПК) недавно была исключена из последней версии НПС в Минфине, а вопрос о создании оператора системы в форме акционерного общества был одобрен на последнем совещании у Дмитрия Медведева. Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков высказался за то, чтобы оставить главу об НСПК именно в законопроекте о платежной системе. Эту же линию поддержала зампред ЦБ Татьяна Чугунова. «Если мы оставим пункт НСПК в законе о госуслугах, то это не будет той национальной системой, функции которой значительно шире», — отметила она.

Сохранение главы НСПК в законопроекте о платежной системе поддержали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и РСПП. По мнению Юлии Бондаревой (ФАС), форма некоммерческого партнерства позволяет наиболее мягко пройти вопрос создания национальной платежной системы.

Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков считает, что идеологической основой нового закона должны быть банки, а основой учетной политики — банковские счета. Он также уверен, что должна быть сформулирована четкая цель закона — облегчить возможности платежей и других сервисов именно пользователям системы, а окончательное решение о включении пункта об НСПК в закон о платежной системе будет принимать правительство.