Рост ВВП на Украине в 2010 году может достичь 3,4%, а в 2011-м — 4,7%. Эти данные содержатся в мартовском консенсус-прогнозе, подготовленном Минэкономики страны совместно с экспертами.

Номинальный ВВП, согласно прогнозу, в 2010 году может составить 1,067 трлн гривен (1 доллар — 8 гривен), в 2011-м — 1,245 трлн. Показатель инфляции (декабрь к декабрю) в 2010 году в среднем может быть 12,5%, в 2011-м — 10,1%. Средний курс доллара в 2010 году может колебаться в пределах 7,7—9,5 гривны за доллар, средний показатель составит 8,2 гривны, в 2011-м — 7,4—9, средний курс — 8,2.

Эксперты высказали общее мнение относительно позитивной динамики развития экономики в 2010 году, которая будет поддерживаться расширением внешнего спроса ввиду возобновления роста мировой экономики. В 2011 году развитие украинской экономики будет характеризоваться активизацией инвестиционной деятельности на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

По оценкам экспертов, внутренних рисков для развития экономики в 2010 году будет больше, чем внешних. Наиболее значимыми признаются значительный рост дефицита государственного бюджета и кассовых разрывов в Пенсионном фонде, других фондах государственного социального страхования, а также НАК «Нафтогаз Украины» и, соответственно, проведение значительной эмиссии для финансирования дефицитов. Также велик риск низкой кредитной активности коммерческих банков и роста негативных инфляционных ожиданий населения. Среди внешних наиболее велик риск умеренной экономической активности в мире.

В 2011 году внутренние риски также будут доминировать над внешними, проявляться они будут в бюджетной сфере и тарифной политике. Наиболее значимым эксперты признали закрепление тенденции ускоренного роста цен на мировых энергетических рынках. При этом интегральная оценка рисков 2011 году почти по всем показателям ниже оценок на 2010-й.

Консенсус-прогноз формировался на основе оценок экспертов Министерства экономики, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Научно-исследовательского экономического института, Института экономических исследований и политических консультаций, представительства Международного валютного фонда на Украине, Международного центра перспективных исследований, компании CASE Украина, инвестиционного банка Concorde Capital, Райффайзен Банка Аваль, БТА Банка, Dragon-Capital и The Bleyzer Foundation.