В случае обращения Греции за финансовой помощью в Международный валютный фонд (МВФ) в отношении Афин будет выработана специальная стабилизационная программа с определенными условиями, заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. «Если Греция попросит у фонда поддержки, то мы ее окажем как одному из членов МВФ, — сообщил он. — Если будет стабилизационная программа, то она будет программой фонда и решения по ней будет принимать МВФ, определять условия также будет МВФ».

Никогда ранее ни одна страна зоны евро не обращалась к МВФ за кредитами. Пока правительство Греции настаивает, что у него есть все возможности преодолеть нынешний бюджетный кризис без предоставления займов со стороны МВФ или других государств еврозоны.

Между тем на состоявшемся на минувшей неделе саммите ЕС было принято решение, согласно которому финансовая помощь Греции будет оказана в случае необходимости совместно странами зоны евро и МВФ.

По словам председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, большую часть финансовой поддержки стране, суммарный объем которой он не назвал, возьмет на себя именно европейская сторона. По информации из источника агентства в совете, доля еврозоны составит две трети от общей суммы помощи, и объем оценивается в 20—30 млрд евро.

Решение о масштабе помощи Греции, выделение которой обусловлено исключительно крайней необходимостью, будет приниматься членами еврозоны консенсусом на основе соответствующей оценки со стороны Еврокомиссии и ЕЦБ.

Стросс-Кан дал понять, что если МВФ будет участвовать в финансовой стабилизации Греции, то он сформулирует собственные требования и будет добиваться их выполнения.