Власти Китая должны позволить постепенный рост валютного курса юаня. С таким заявлением выступили два советника ЦБ КНР на фоне усиливающегося давления на Пекин со стороны Вашингтона по этому вопросу, сообщает Reuters.

Осталось совсем немного времени до 15 апреля, когда с подачи Министерства финансов США Китай может получить ярлык валютного манипулятора. По мнению американцев, КНР за счет искусственной привязки юаня к доллару поддерживает конкурентоспособность своих экспортеров, получая преимущество на глобальных рынках.

«Китаю следует возобновить докризисную модель управляемого плавающего валютного курса как можно быстрее», — заявил в интервью агентству сотрудник Научно-исследовательского центра развития КНР Ся Бин (Xia Bin). Этот экономист входит в комитет по денежно-кредитной политике ЦБ Китая, который играет ключевую роль при разработке монетарной политики страны. Тем не менее самые важные решения, в том числе и относительно валютного курса, принимаются политическими лидерами КНР.

Заявление Ся Бина поддержал еще один член этого консультативного органа и академик Университета Цинхуа в Пекине Ли Даокуй (Li Daokui). По его мнению, Китай должен отказаться от привязки к доллару до сентября текущего года. «Одним из путей облегчения давления на обменный курс юаня является внесение корректировок по собственной инициативе Китая», — отметил он в интервью журналу Caijing.

Другие местные экономисты и банкиры также широко обсуждают возможный рост курса китайской валюты уже в следующем месяце. По их мнению, растущее давление на Пекин со стороны Запада заставит власти КНР ослабить сдерживание курса юаня по отношению к доллару США и другим валютам, так как экономика этой страны продолжает восстанавливаться быстрыми темпами.