Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 12 апреля 2010 года рассмотрение апелляционной жалобы Shades of Cyprus Ltd. на решение суда первой инстанции об отказе во взыскании 3,1 млрд рублей со Сбербанка по банковской гарантии. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Арбитражный суд Москвы 15 февраля 2010 года отказал в удовлетворении иска Shades of Cyprus Ltd. о взыскании 3,1 млрд рублей со Сбербанка по банковской гарантии по оферте ОАО «ОХК «Уралхим».

Как ранее сообщал на заседании представитель Shades of Cyprus Ltd., в 2008 году «Уралхим» приобрел более 30% акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), вследствие чего выставил оферту на приобретение акций ВМУ у миноритариев. По словам представителя Сбербанка, банк выдал гарантию по оферте от 16 июля 2008 года. Однако, как сообщалось на суде, ФСФР выдала предписание устранить несоответствия этой оферты законодательству. После этого «Уралхим» отозвал июльскую оферту и выставил новую от 5 августа 2008 года, которую и акцептовала Shades of Cyprus Ltd. По словам представителя «Уралхима», вторая оферта, к которой была приложена прежняя банковская гарантия Сбербанка, на самом деле не была обеспечена. Представитель Сбербанка также заявил, что гарантия относилась к июльской оферте.

Представитель Shades of Cyprus Ltd полагает, что двух оферт быть не могло, и считает действительной только оферту от 5 августа 2008 года, так как в июльской были выявлены нарушения требований закона. Срок окончания действия второй оферты — 22 октября 2008 года, таким образом, Shades of Cyprus Ltd. успел акцептовать оферту. Кроме того, истец отмечал, что при отказе удовлетворить требования по гарантии Сбербанк ссылался именно на вторую оферту. Ответчик заявил, что, вероятно, на тот момент не было известно о выставлении июльской оферты. По мнению «Уралхима», представленные истцом документы подтверждают факт направления акцепта, но не подтверждают факт получения его «Уралхимом».

Истец, которому принадлежит 24,98% акций ВМУ, сообщал, что принял оферту, однако не смог перенести акции на лицевой счет «Уралхима», потому что тот был закрыт. Тогда кипрская компания перевела акции нотариусу и обратилась к «Уралхиму» за оплатой. Компания отказалась оплачивать акции, посчитав, что Shades of Cyprus Ltd. не подал заявление о принятии оферты. Тогда истец обратился в Сбербанк, который предоставлял банковские гарантии по оферте. Сбербанк также отказался перечислить денежные средства, сославшись на то, что Shades of Cyprus Ltd. не является бенефициаром, и указав на то, что акции были переведены не компании, а нотариусу. После этого кипрская компания обратилась в суд с просьбой взыскать со Сбербанка 3,1 млрд рублей.

Представитель «Уралхима» ранее отмечал, что исковые требования не подлежат удовлетворению, так как заявление о принятии оферты должно было поступить в компанию не позднее 22 октября 2008 года, а поскольку оно не поступало, то договор купли-продажи не был заключен. В свою очередь, истец подчеркнул, что соответствующее заявление своевременно было направлено в «Уралхим» телеграммой и через нотариуса.