Греция 13 и 20 апреля 2010 года выпустит казначейские векселя для покрытия текущих расходов по госдолгу, сообщило во вторник Агентство по управлению государственным долгом (PDMA). 13 апреля будут выпущены 6-месячные и 12-месячные бумаги, а 20 апреля — бумаги со сроком обращения 3 месяца, заявил агентству Reuters глава PDMA Петрос Кристодулу. Он не раскрыл планируемые объемы выпусков.

Накануне Греция разместила на рынке новые 7-летние гособлигации на сумму 5 млрд евро. Ставка купона по облигациям составила 5,9%. Новый выпуск не встретил столь же уверенного спроса среди инвесторов, как предыдущий в начале марта, когда страна продала 10-летние бонды на 5 млрд евро при объеме заявок в 16 млрд долларов. Заявки на 7-летние бумаги составили всего лишь 6 млрд евро. При этом, по данным IFR/Thomson Reuters, иностранные инвесторы выкупили 57% выпуска, тогда как на предыдущем аукционе эта доля равнялась 77%.

До конца мая этого года правительство Греции должно привлечь на рынке около 10 млрд евро, чтобы рефинансировать облигации с погашением в апреле и мае. В целом за 2010 год Агентство по управлению государственным долгом планирует привлечь 53 млрд евро. При этом инвесторы требуют от Греции рисковую премию в более чем 3 процентных пункта над доходностью эталонных для ЕС германских гособлигаций.

На прошлой неделе страны еврозоны достигли соглашения о потенциальной финансовой поддержке Греции. Предполагается, что государства валютного союза предоставят Афинам кредиты на двусторонней основе вкупе с финансовой помощью от Международного валютного фонда, если страна не сможет перекредитоваться на долговом рынке.

Дефицит госбюджета Греции в 2009 году достиг 12,7% ВВП. К концу текущего года правительство страны планирует сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта.