В Кемерове компания, занимавшаяся строительно-монтажными работами, подозревается в кредитном мошенничестве, пишет во вторник «Комсомольская правда».

Сообщается, что владельцы ООО «Спецстрой» заключили соглашение о сотрудничестве с Московским Банком Реконструкции и Развития (МБРР). По договору «Спецстрой» должен был строить частные дома на средства, выделяемые банком будущим заемщикам в рамках программы «Доступное жилье». После заключения соглашения фирма принялась разыскивать людей без определенного места жительства. Для них изготавливались поддельные документы: трудовые книжки, справки о доходах и даже паспорта. С помощью этих документов бомжи получали в банке кредиты (в среднем на сумму около 1,5 млн рублей) на строительство дома. Все полученные деньги злоумышленники обналичивали с помощью фирм-однодневок и присваивали себе.

Однако вскоре МБРР обратился в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Кемерово. Сотрудники ОБЭП вышли на мошенников. Выяснилось, что оформлять кредиты им помогал один из сотрудников банка.

Как сообщили в пресс-службе УВД города, на данный момент в отношении руководства ООО «Спецстрой» возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». На сегодняшний день доказано 17 эпизодов. Общая сумма причиненного ущерба составляет около 32 млн рублей. Двое совладельцев фирмы заключены под стражу, один находится в федеральном розыске.