Банк России намерен исследовать инфляционные ожидания предприятий и населения и, возможно, начнет публиковать результаты этих исследований к концу года, сообщила замглавы департамента ЦБ по исследованиям и информации Алла Чумаченко на заседании совета по денежно-кредитной политике Госдумы во вторник. «Думаю, к концу года уже будут результаты», — сказала она, пояснив, что ЦБ будет использовать эти данные для формирования своих прогнозов по инфляции.

В настоящее время, как передает РИА Новости, ЦБ берет данные по инфляционным ожиданиям у профессиональных участников рынка. Заместитель директора департамента ЦБ рассказала, что исследованием инфляционных ожиданий населения будет заниматься по заказу регулятора фонд «Общественное мнение». «Но методики оценки у нас пока нет — наверное, будем делать ее на базе индекса потребительских настроений, трансформируя его в инфляционные ожидания», — сказала Чумаченко.

Что касается инфляционных ожиданий предприятий, то ЦБ займется сбором данных самостоятельно. Чумаченко напомнила, что у Банка России есть мониторинговая сеть, в которой участвуют 16 тыс. предприятий. По словам представителя ЦБ, проблем с оценкой инфляционных ожиданий предприятий возникнуть не должно, хотя методика тоже пока не разработана.

Чумаченко добавила, что данные по инфляционным ожиданиям Банк России будет использовать в своей малой инфляционной модели, которую регулятор опубликует на сайте.