Россия не готова к притоку иностранного капитала, считают аналитики, опрошенные РБК-ТВ. Условия для зарубежного капитала в России не созданы: начиная с законодательной базы и заканчивая инфраструктурной. Эксперты относят российский рынок к одному из самых рисковых. «Россия — это прекрасный рынок для тех, кто следит за ним и что-то в этом понимает. Для инвесторов, которые хотят вложить и получать 10—15% годовых, в лучшем варианте — надо искать в других местах», — сказал глава компании Maximus Capital Евгений Золотарев.

Вице-президент УК «Капиталъ» Дмитрий Богданов отмечает, что в 2009 году на рынках был серьезный позитив, «дешевые деньги в США можно было просто размещать по всему миру в наиболее рисковые активы».

Управляющий партнер компании «Третий Рим» Андрей Мовчан полагает, что РФ иностранные инвестиции вовсе не нужны. «Россия — прибыльная страна, мы все видим, как формируются резервы. Более того, Россия не очень понимает, что делать с этой прибылью, она не распределяется. Зачем в этих условиях иностранные инвестиции — не очень понятно. Это все равно как компания, которая очень прибыльна и хорошо развивается, размещает свои акции на рынке по цене ниже рыночной», — сказал Мовчан.