Доллар на торгах во вторник незначительно увеличивается в цене по отношению к ведущим мировым валютам, в частности евро, на фоне поступления дополнительной информации по состоявшемуся днем ранее размещению Грецией семилетних облигаций, сообщает агентство MarketWatch. Появившиеся подробности размещения греческих семилетних гособлигаций ставят под вопрос высокую заинтересованность инвесторов в приобретении ценных бумаг данной страны.

Американская валюта укрепилась к европейской до 1,3432 доллара за евро против 1,3481 днем ранее. «Американец» также подорожал по отношению к японской валюте — до 92,92 иены за доллар против 92,46. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился менее чем на 0,1% — до 81,39 пункта.

Греция в понедельник разместила семилетние облигации на 5 млрд евро, предложив купон в размере 5,9% годовых. При этом спрос на бумаги лишь в 1,4 раза превзошел предложение, что указывает на невысокую степень заинтересованности инвесторов в приобретении ценных облигаций данной страны. Показатель превышения спроса над предложением ниже 50% был «менее чем впечатляющим» фактом, считают стратеги по валюте BNP Paribas. Это «означает, что дальнейшие выпуски (гособлигаций) будут далеко не легкими». Кроме того, стратеги отмечают, что увеличение курса евро к доллару, наблюдавшееся после одобрения европейскими лидерами механизма финансовой поддержки Греции, может оказаться «в лучшем случае хрупким».

«Сочетание улучшающихся данных по экономике США, разница в доходности (между европейскими гособлигациями и US Treasuries), а также продолжающиеся опасения, связанные с суверенными долгами в еврозоне, должны оказать дальнейшую поддержку доллару», — полагает стратег Brusuelas Analytics Джозеф Брусуэлас (Joseph Brusuelas).

В США во вторник были опубликованы позитивные статданные по рынку жилья и индексу потребительского доверия. Рассчитываемый аналитической компанией Conference Board индекс доверия потребителей к экономике США в марте увеличился до 52,5 пункта с 46,4 в феврале. Кроме того, индекс цен S&P/Case-Shiller, рассчитываемый на основе статистики об объемах продаж жилья в 20 крупнейших городах США, уменьшился лишь на 0,7% в январе по сравнению с прошлогодним показателем, что стало минимальным за три года снижением.