Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,25% до 1 443,81 пункта, индекс РТС — на 0,69% до 1 562,29 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 3,58%, ГМК «Норильский никель» — 0,06%, «Роснефти» — 0,09%, «Ростелекома» — 0,62%, «РусГидро» — 1,40%. Бумаги ВТБ подешевели на 1,61%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,54%, Сбербанка — на 0,42%.

«Новостной фон перед началом торгов был оптимистичен: американский индекс S&P 500 закрылся на 0,6% выше, фьючерсы на индекс торговались в плюсе, — говорит главный экономист отдела доверительных и брокерских операций Газэнергопромбанка Иван Поликанов. — Цена на нефть держалась на высоком уровне, курс евро, являющийся сейчас косвенным показателем склонности инвесторов к риску, также был высоким».

Благодаря внешнему фону торги на российских площадках открылись ростом котировок. Однако в дальнейшем негативная динамика на европейских рынках и ценах на нефть к середине дня увели отечественный рынок на отрицательную территорию. «Вторая попытка начать рост привела индекс ММВБ к уровню 1 450 пунктов, который является максимумом марта, — продолжает аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Однако преодолеть этот уровень не получилось, после чего снова началась волна коррекции».

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, наиболее сильными по итогам дня стали акции «Транснефти», которые подорожали на 6,97%. Среди аутсайдеров оказались бумаги «Уралсвязьинформа» и ВТБ, которые потеряли в цене 3,19% и 1,61% соответственно.

«Участники рынка сегодня обратили внимание на акции «Газпрома», в которых покупки сохранялись на протяжении всего дня и которые подорожали на 3,58%», — указывает Выгодина. По ее мнению, рост котировок акций компании можно объяснить сообщениями о том, что «Газпром» может увеличить размер дивидендов за прошлый год благодаря получению рекордной чистой прибыли по РСБУ в результате переоценки инвестиций в «Газпром нефть». Зварич добавляет, что именно бумаги «Газпрома» сегодня «вытянули» рынок и позволили ему закрыться в плюсе.

«Вполне вероятно, что в случае сохранения позитивного внешнего фона завтра «быки» предпримут вторую попытку пробить уровень 1 450 пунктов по индексу ММВБ», — полагает он.