Безработица в Японии в феврале осталась на уровне января текущего года и составила 4,9%, говорится в докладе Министерства общенациональных дел и коммуникаций страны, обнародованном во вторник. В феврале было 3,24 млн безработных. Это на 250 тыс. человек больше, чем в том же месяце прошлого года.

Соотношение числа вакансий к числу претендентов на рабочие места, по данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния, в феврале улучшилось на 0,01 пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составило 0,47. Повышение этого показателя происходит уже второй месяц подряд. «Наметилось незначительное улучшение соотношения рабочих мест и соискателей работы, однако ситуация по-прежнему остается тяжелой», — заявил министр труда Акира Нагацума журналистам.

Аналитики считают, что худшие времена для японского рынка рабочей силы, скорее всего, миновали, однако опасения вызывает возможный рост безработицы за счет молодых людей, завершивших образование в марте, но не сумевших обеспечить себя трудовой деятельностью.