У российских банков скоро появится еще один мощный западный конкурент. Как стало известно газете «Бизнес», чтобы выйти на местный рынок автокредитов, крупнейшая финансовая группа Испании — Grupo Santander — покупает московский Экстробанк. С его помощью испанцы планируют занять 10% этого рынка. А значит, ставки в автокредитовании продолжат падение, говорят российские банкиры.

О том, что одна из крупнейших финансовых групп мира — испанская Grupo Santander — намерена заняться автокредитованием в России, банкиры заговорили в начале года. В конце июня испанская газета El Pais сообщила, что Santander договорилась о покупке российского банка за 30—40 млн. евро. Его название в Santander раскрыть отказались. Однако, как стало известно «Бизнесу», выбор испанцев пал на акционерный коммерческий банк содействия экологии и строительству (Экстробанк), уже выдающий автокредиты в Москве и Петербурге.

Подтвердить эту информацию в России не удалось. Но о сделке хорошо осведомлены за рубежом, в частности в одном из банков — партнеров Экстробанка — латвийском Parex banka. «Для нас не было секретом, что на акции Экстробанка нашелся покупатель в лице Santander»,— говорит пресс-секретарь Parex Виктор Закис.