Работа по раскрытию реальных владельцев кредитных организаций, проведенная ЦБ РФ при отборе банков в систему страхования вкладов, привела к выявлению связанных собственников и скрытых банковских групп.
Как сообщил первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов на недавней встрече с банкирами, надзорный орган, вероятно, не будет применять в подобных ситуациях санкции, несмотря на требования действующего законодательства.


«Когда раскрывается система собственности, оказывается, что среди владельцев многих банков проявляются группы взаимосвязанных собственников, которые, в соответствии с действующим законодательством, надо было с Центральным банком согласовывать. Закон не соблюден: мы не выявили, не заставили зарегистрировать эту группу, банки сами этого не сделали. Зреет мысль о том, чтобы эту ситуацию исправить. Это можно назвать амнистией», — сказал первый зампред.


Он пояснил, что речь идет о том, что ЦБ РФ не будет применять санкции за несогласованные сделки и за нерегистрацию банковских групп, созданных ранее. Однако с текущего момента, подчеркнул А. Козлов, любые изменения в структуре собственности или группы будет необходимо должным образом регистрировать в Банке России.


«Как известно, в российской экономике реальная структура собственности всегда была и еще, наверное, долгое время будет очень запутанной, сложной и спрятанной. В банковской системе сейчас идет благотворная волна избавления от этого. Считаю, что эту тенденцию к открытости надо поддерживать, и для того, чтобы все было справедливо и честно, я буду предлагать своим коллегам рассмотреть вопрос о фиксации статус-кво», — отметил первый зампред.
С соответствующим предложением А. Козлов намерен обратиться к Комитету банковского надзора и совету директоров ЦБ РФ.


«У большинства банков это не вызовет аллергии, ведь самую неприятную для себя работу они уже сделали, раскрывшись», — считает он