Исследование инфляционных ожиданий Банком России будет долговременным и авторитетным проектом, полагают эксперты. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Напомним, накануне стало известно о том, что Банк России в ближайшее время начнет сбор информации об инфляционных ожиданиях. Партнером ЦБ по проекту будет фонд «Общественное мнение». ЦБ, который сейчас применяет в своих моделях сторонние оценки инфляционных ожиданий компаний, домохозяйств и экономистов, будет учитывать эти данные при переходе к модели инфляционного таргетирования денежной политики, который технически может быть осуществлен к 2011 году.

«Денежно-кредитная политика достаточно структурирована. ЦБ использует десятки моделей для принятия решений, и инфляционные ожидания влияют на все. Ведь часто решения принимаются исходя не из текущих данных, а из ожиданий. В мире такая практика является нормой при таргетировании инфляции. Для ЦБ оценка инфляционных ожиданий является первым шагом на пути к построению цивилизованной денежно-кредитной политики», — говорит руководитель Центра экономических исследований Московской промышленно-финансовой академии и ответственный секретарь Ассоциации региональных банков России Сергей Моисеев. По словам Олега Солнцева из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, ЦБ намерен «предоставить в открытый доступ» эконометрическую модель, по которой прогнозирует потребительские цены. «Это позволить понять, на какие факторы ориентируются денежные власти», — поясняет он.

Гендиректор ФОMа Александр Ослон подтвердил, что принципиальная договоренность о том, что фонд будет сотрудничать с ЦБ для исследования инфляционных ожиданий населения, была достигнута недавно. «Это давняя идея ЦБ. Наша работа будет частью огромной работы ЦБ. Пока мы находимся на самом начальном, эмбриональном этапе», — заявил он.

Впрочем, помимо опроса населения методика исследования инфляционных ожиданий, по словам главы ФОМа, предполагает качественные индивидуальные или групповые исследования, а также опрос экспертов. Кроме того, как заявил Александр Ослон, в работе над проектом наряду с социологами и представителями ЦБ будут задействованы «известные российские экономисты, эконометристы». В целом он рассматривает инициативу ЦБ как некий аналог исследованиям Мичиганского университета, чьи индексы так ожидаемы и так влияют на биржи. «Это будет также авторитетный и долговременный проект», — уверен гендиректор ФОМа.