Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила о том, что запросила у 20 финансовых компаний подробную информацию о сделках РЕПО (привлечение заемных средств под залог ценных бумаг с обязательством их последующего выкупа). Об этом в среду пишет «Коммерсант».

SEC пытается определить, использовали ли эти компании так называемый механизм «РЕПО 105», фактически являющийся уловкой для сокрытия проблемных активов в отчетности. Ведомство не называет компании, которым были отправлены запросы, однако председатель комиссии Мэри Шапиро заявила, что в течение ближайших недель SEC проверит все крупные финансовые организации.

Комиссия по ценным бумагам и биржам заинтересовалась «РЕПО 105» после того, как в середине марта был опубликован отчет о причинах банкротства банка Lehman Brothers. В отчете было указано, что в течение нескольких лет Lehman Brothers использовал схему «РЕПО 105»: в конце отчетного периода банк заключал соглашение о продаже проблемных активов, принимая обязательство выкупить их обратно в течение ближайшего времени. При этом бумаги продавались по чуть более низкой цене, чем их реальная стоимость, что позволяло банку оформить в отчетности такую сделку как продажу активов, а не как стандартное РЕПО. С помощью этой уловки Lehman Brothers удалось в первом полугодии 2008 года скрыть существование проблемных активов на 50 млрд долларов.