Один из немногих оставшихся в Ростове банков с региональным капиталом — Ростовский Универсальный Банк раскрыл своих бенефициаров. Его крупнейшим акционером (36,87% акций) является Оксана Вертий — дочь экс-главы ростовской милиции Юрия Вертия. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

В равных долях (15,58%) пакеты финансовой организации принадлежат гендиректору коллекторского агентства «СП» Михаилу Бревдо, Татьяне Савиновой и Игорю Сичкареву. «Нынешний пул акционеров приобрел его в апреле 2007 года по номинальной стоимости 26 миллионов рублей», — сообщил председатель наблюдательного совета банка Андрей Мазниченко.

«До 2006 года контрольным пакетом акций владел бизнесмен Леонид Поляков. Небольшая доля могла также принадлежать его заму Евгению Дахно. После смерти мажоритария, весной 2006 года, акции должны были унаследовать его жена Ольга и дочь Оксана», — рассказал один из бывших сотрудников банка. По его словам, в 2006 году Ростовский Универсальный Банк уже находился в бедственном положении и имел крупные задолженности. Объем задолженности источник назвать затруднился. По его мнению, небольшой региональный банк являлся весьма привлекательным активом, поскольку предоставлял полный комплекс банковских услуг и имел хорошую клиентскую базу.

Андрей Мазниченко уточнил, что банк был выкуплен у группы физлиц, не имеющих отношения к семье Поляковых, по инициативе Михаила Бревдо и Александра Савинова. «Сейчас Ростовский Универсальный Банк специализируется на кредитовании физлиц, малого и среднего бизнеса. К сожалению, из-за кризиса потребительское кредитование просело, поэтому мы делаем упор на малый и средний бизнес», — говорит Мазниченко. По его данным, сейчас банк расширяется, уже открыл два допофиса в Ростове и Таганроге. Еще один допофис планируется открыть в ближайшее время в Волгодонске.