«Ренессанс Капитал» возобновляет экспансию на развивающихся рынках и уже в ближайшие месяцы может купить брокерские компании в ряде африканских стран. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

О новых планах по выходу на африканский рынок в интервью The Financial Times рассказал один из основных акционеров инвестбанка Стивен Дженнингс. По его словам, «Ренессанс» находится «в продвинутой стадии переговоров» о покупке брокерских компаний в пяти-шести африканских странах. В каких именно странах «Ренессанс» готов купить местных брокеров, Дженнингс не уточнил. По его словам, сделки могут состояться в течение ближайших месяцев. «Мы считаем, что этот континент будет приносить самый высокий возврат на капитал в ближайшие 20 лет», — заявил он. От более подробных комментариев относительно планов компании в «Ренессансе» отказались.

«Ренессанс Капитал» — созданная в 1995 году инвестиционно-банковская группа. Банк специализируется на сделках с акционерным и долговым капиталом, а также на торговле ценными бумагами. В разгар кризиса в сентябре 2008 года группа «Онэксим» Михаила Прохорова приобрела 50% минус 1/2 акции инвестбанка «Ренессанс Капитал». Остальная часть инвестбанка принадлежит «Ренессанс Групп» — компании, контролируемой менеджерами инвестбанка. Стивену Дженнингсу в компании принадлежит доля в 32,18%, Александру Перцовскому — 5,2%, Рубену Аганбегяну — 1%.

Планируемая, согласно заявлению Дженнингса, покупка африканских брокеров является продолжением экспансии российского инвестбанка на этом направлении, отмечают эксперты. «Ренессанс Капитал» начал свою деятельность в странах Африки еще в 2007 году, открыв офисы в Нигерии, Кении и Зимбабве. В 2008 году были приобретены брокерские компании в Замбии и Гане, а месяц назад «Ренессанс» объявил об открытии офиса в ЮАР. В прошлом году российский инвестбанк провел 18 сделок в 10 странах Африки.