Наблюдательному совету Внешэкономбанка (ВЭБа) предстоит решить судьбу нового терминала D аэропорта Шереметьево. Как стало известно, владеющее этим активом ОАО «Терминал», подконтрольное «Аэрофлоту», не в состоянии обслуживать долг перед банком в размере 1,2 млрд долларов, и теперь правительство ищет пути урегулирования этой проблемы. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

О том, что 31 марта набсовет ВЭБа рассмотрит вопрос дальнейшего финансирования проекта реконструкции аэропорта Шереметьево, рассказал источник в аппарате правительства. По его словам, вопрос об участии банка в проекте «Терминал D» значится в повестке дня заседания совета. «Речь идет об урегулировании долговой проблемы ОАО «Терминал», получившего кредит ВЭБа в размере 1,2 миллиарда долларов на строительство нового терминала. При ставке 9% годовая стоимость обслуживания долга компании превышает 100 миллионов долларов, что значительно выше ожидаемых денежных поступлений от терминала D», — утверждает собеседник издания.

С этой оценкой согласен и источник в Минэкономразвития. По его словам, 12 марта в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова были озвучены данные, согласно которым дефолт ОАО «Терминал» может наступить уже в конце 2010 года. «В среду членам совета предстоит выбрать один из двух ранее обсуждавшихся в правительстве сценариев, и оба они завязаны на решении проблем ОАО «МАШ», — заявил он. Напомним, что ранее МАШ владел опционом на приобретение 25% акций «Терминала», но так его и не реализовал.