Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Исландии по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-/A-3». В то же время по обязательствам в нацвалюте они понижены с «BBB+/A-2» до «BBB/A-3». Прогноз по рейтингам — «негативный». Соответствующая информация содержится в опубликованном пресс-релизе S&P.

Подтверждение кредитных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте связано с тем, что финансовый прогноз для Исландии в краткосрочной перспективе стабилизировался, полагают аналитики агентства. Правящая коалиция, скорее всего, останется у руля до конца текущего года, что уменьшает политические риски.

Одновременно эксперты Standard & Poor’s указывают, что «негативный» прогноз по рейтингам вызван сохраняющимися рисками кредитоспособности Рейкьявика, в случае если переговоры между Исландией, Нидерландами и Великобританией по выплате долгов банка Icesave окажутся неудачными. «Мы считаем, что это подорвет перспективы внешнего финансирования для страны, усиливая давление и ограничивая возможности экономического роста», — подчеркивают специалисты S&P.

Напомним, что правительственный долг Исландии вырос в 2007—2009 годах в 4 раза до 124% ВВП. Исландское правительство должно гражданам Великобритании и Нидерландов 5,7 млрд долларов. Отказ выплачивать эту задолженность разорившегося банка Icesave (фактически равносильный суверенному дефолту) привел к тому, что Международный валютный фонд отказался предоставить Рейкьявику второй транш кредита.

Icesave был подразделением исландского банка Landsbanki и имел в Нидерландах и Соединенном Королевстве порядка 400 тыс. вкладчиков. После своего банкротства Landsbanki 7 октября 2008 года перешел под контроль правительства Исландии вместе со всеми его обязательствами.