Права требования на акции сотового оператора «СМАРТС» АФК «Система» получила от своего дочернего банка (Московский Банк Реконструкции и Развития), которому эти права заложила «Сигма Капитал Партнерз», следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

«Система» заявила права требования на 32% акций СМАРТС месяц назад, утверждая, что приобрела эти права еще в 2008 году у группы лиц, которые, в свою очередь, выкупили их у «Сигмы». Нынешний владелец «Сигмы» Леонид Маевский заявлял, что для него претензии АФК на акции оператора стали полной неожиданностью. На прошлой неделе «Система» подала соответствующий иск к «Сигме», основному владельцу СМАРТС Геннадию Кирюшину, а также к принадлежащей ему компании «Ангентро Трейдинг энд Инвестментс Лимитед».

АФК также попросила суд наложить арест на права требования «Сигмы» к акционерам СМАРТС, а также на 799 и 484 акции (32%) оператора. Но суд отказался удовлетворить ходатайство.

Как следует из определения суда об отказе в обеспечительных мерах, «Сигма» получила права требования к «Ангентро», но потом заложила их МБРР. От банка права требования по залогу перешли к «Системе» на основании договоров цессии по кредитным договорам, обеспеченным залогом «Сигмы», говорится в документах суда. В «Системе» заявили, что «Сигма» заложила свои права требования к «Ангентро» и Кирюшину в МБРР в обеспечение обязательств третьих лиц еще в 2006 году. В 2008 году АФК выкупила их у МБРР на основании договора цессии. «Интерес заключается не в том, чтобы получить в собственность заложенные акции СМАРТС, а в получении нами заемных денежных средств, возврат которых был обеспечен залогом прав требования «Сигмы», — заявила руководитель пресс-службы АФК «Система» Юлия Белоус. По ее словам, определение суда «Система» еще не получила, решение о своих дальнейших действиях АФК примет после того, как ознакомится с ним.