Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) дал возможность Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) защищать миноритарных акционеров компаний через суд, а не только путем вынесения предписаний. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Накануне ВАС решил в пользу ФСФР дело, в котором служба требовала от мажоритарного акционера компании соблюдения закона при выкупе акций у миноритарных акционеров. ООО «Прайс-Инвест» в Челябинской области 10 декабря 2007 года купило 90,87% акций ОАО «Торгово-производственная компания «Урал», а затем 16 января 2008 года направило в компанию обязательную оферту, предусматривающую выкуп акций у миноритариев в срок до 7 апреля 2008 года. В региональное отделение ФСФР документы по обязательной оферте «Прайс-Инвест» представил не в течение 15 дней, как требует закон «Об акционерных обществах», а только 19 августа 2008 года — после получения предписания службы от 30 июня 2008 года.

Служба нашла в условиях оферты ряд нарушений закона «Об акционерных обществах», касавшихся определения цены выкупаемых акций и банковской гарантии. ФСФР подала к «Прайс-Инвесту» иск о приведении обязательной оферты в соответствие с требованиями закона. Арбитражный суд Челябинской области 10 февраля 2009 года иск удовлетворил, но апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону мажоритарного акционера. Эти суды решили, что достаточной мерой со стороны ФСФР было направление «Прайс-Инвесту» предписания и по закону миноритарные акционеры могут только требовать от мажоритария возмещения убытков.

Президиум ВАС во вторник оставил в силе решение суда первой инстанции, поддержавшего ФСФР. По мнению судей ВАС, закон «Об акционерных обществах» дает ФСФР право подавать иски в защиту миноритариев, тем более что вынести «Прайс-Инвесту» предписание об устранении нарушений в условиях оферты ФСФР уже не могла — срок оферты истек.

Усиление роли ФСФР в вопросе защиты интересов миноритариев может оказаться очень полезным для российского рынка, считает председатель комитета по работе с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. «Права миноритарных акционеров в России нарушаются регулярно, это очень большая проблема», — констатирует гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. Он указывает, что, несмотря на такую организационно-правовую форму, как ОАО, большинство компаний по сути являются частными с одним контролирующим акционером, который не считается с миноритариями. «В мировой практике компании по-настоящему публичны, там работает процедура собраний акционеров и советов директоров. У нас же все это превращается в формальность и ключевые решения в результате принимает контролирующий акционер», — отмечает Щеглов.