Власти Ирландии объявили о новых мерах по спасению банковского сектора. Правительство начнет долгожданный перевод обесценившихся активов в специально созданный «плохой банк», а также предоставит ряду местных кредитных организаций ликвидность в обмен на их акции. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Предполагается, что в «плохой банк», роль которого предстоит сыграть созданному в конце прошлого года Национальному агентству по управлению активами (NAMA), власти переведут активы номинальной стоимостью 80 млрд евро. Речь идет в основном о кредитах, выданных в Ирландии под покупку либо строительство недвижимости. В результате мирового финансового кризиса стоимость недвижимости в Ирландии упала в среднем на 50%, поэтому власти выкупают эти активы у крупнейших банков с большим дисконтом. Как следует из пресс-релиза NAMA, в среднем скидка составит около 47%.

В программе участвуют пять местных компаний (EBS, Irish Nationwide, Bank of Ireland, Anglo Irish и AIB), для каждой из которых размеры дисконта определяются в индивидуальном порядке в пределах от 35% до 58%. В качестве первого шага власти приобретут бумаги номинальной стоимостью 16 млрд евро (за них будет заплачено 8,5 млрд евро).

Ожидается, что скупка «плохих» долгов будет проходить поэтапно и завершится к февралю 2011 года. Оплачиваться данные сделки будут государственными облигациями Ирландии, которые подлежат обмену на наличные средства в Европейском центральном банке. Само агентство NAMA будет управлять приобретенными активами до того момента, пока они вновь не поднимутся в цене, после чего произойдет их продажа сторонним инвесторам.