Украинский премьер-министр Николай Азаров во вторник в ходе встречи с руководителем работающей в стране миссии европейского департамента МВФ Атанасиосом Арванитисом заявил, что надеется на разработку фондом новой программы кредитования Украины, сообщает сайт Кабинета министров.

Объем действующей двухлетней программы stand-by, начатой в ноябре 2008 года, составляет 16,4 млрд долларов, из которых выделено более 11 млрд тремя траншами. Четвертый в 3,8 млрд долларов Киев рассчитывал получить в ноябре 2009-го, однако он так и не был предоставлен в связи с тем, что в республике не было политической стабильности и до сих пор не принят бюджет-2010.

В конце марта на Украину прибыла миссия фонда для проведения консультаций с новым правительством. Накануне глава МВФ Доминик Стросс-Кан высказался за обновление действующей программы сотрудничества с Украиной или разработку новой.

«Я знаю, что вы откровенно и плодотворно пообщались с нашими представителями. Надеюсь, что мы завершим переговоры разработкой новой программы или серьезно трансформируем предыдущую программу», — цитирует Азарова сайт Кабмина. Премьер отметил, что сегодня на Украине есть политическая стабильность, которая, в свою очередь, позволяет рассчитывать на экономическую стабилизацию. По его словам, правительство завершает разработку реалистичного и сбалансированного бюджета на 2010 год. Азаров также заверил, что кредит МВФ, который Украина намеревается привлечь, будет направлен на проведение реформ, а не на «проедание».