До начала реорганизации «Связьинвеста» осталось всего несколько месяцев. Ее успех напрямую зависит от одобрения акционеров всех дочерних компаний госхолдинга. Чтобы обеспечить поддержку со стороны ВЭБа, «Ростелеком» готов в течение трех лет выкупить у банка 10% собственных акций. Об этом газета «РБК daily» пишет в среду.

По словам источника в совете директоров компании, условия пут-опциона предполагают, что акции будут выкуплены по цене 230 рублей за одну бумагу. Именно столько Банк развития заплатил за каждую акцию оператора при их выкупе у «КИТ Финанса». В 2008 году банк начал процедуру финансового оздоровления и был вынужден расстаться со своим пакетом «Ростелекома». Бумаги были приобретены летом 2009 года — ВЭБу тогда досталось 10% оператора. Сейчас рыночная стоимость одной обыкновенной акции «Ростелекома» составляет чуть больше 146 рублей.

О существовании «предварительной договоренности» знает и источник в банковских кругах. Речь идет о выкупе акций в объединенном «Ростелекоме», поясняют источники. Доля Банка развития размоется в результате допэмиссии, но количество акций в штуках останется прежним. Условия соглашения подразумевают, что в случае их выкупа ВЭБу также будут выплачены проценты, размер которых зависит от срока исполнения опциона, говорит источник, близкий к самому «Связьинвесту».

Источники, близкие к оператору, ранее рассказывали, что опцион был необходим, чтобы обеспечить заинтересованность всех сторон в реорганизации холдинга. «Таким образом, ВЭБу будет гарантировано, что его доля не упадет в цене по окончании реорганизации. А «Связьинвест» в свою очередь гарантирует одобрение реорганизации со стороны всех акционеров «Ростелекома», — говорит один из собеседников «РБК daily». Реорганизация холдинга должна быть одобрена на собрании акционеров грядущим летом. В выкупе акций «Ростелекома» у «КИТ Финанса» также участвовало и Агентство по страхованию вкладов. Ему досталось около 29,9% акций оператора — их оно передало в управление ВЭБу. Источник, близкий к агентству, указывает, что этот пакет «Ростелеком» также обязуется выкупить, заключив опционный контракт, аналогичный тому, что предложен ВЭБу.