Барак Обама надеется утвердить закон о финансовой реформе не позже сентября текущего года, заявил на брифинге во вторник официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

«Президент бы хотел подписать закон, устанавливающий жесткие правила, к двухлетней годовщине коллапса на Уолл-стрит», — сказал он.

Вместе с тем Гиббс подчеркнул, что американский лидер «считает вполне реальным, что документ может оказаться у него на столе к концу мая». Представитель Белого дома заверил, что, несмотря на все препятствия, чинимые республиканцами, администрация Обамы не прогнется и не откажется от ключевых положений реформы.

Она призвана ликвидировать три главных пробела в нынешнем финрегулировании: отсутствие общего контроля, отсутствие механизмов выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы страны, отсутствие механизма регулирования небанковских институтов. Также реформа предполагает создание Агентства по финансовой защите потребителей. В ближайшее время за разбор документа примется сенат конгресса США.