Медиахолдинг РБК, который с конца 2008 года вел переговоры о реструктуризации долга на сумму свыше 200 млн долларов, начал подписывать договоры с банками-кредиторами. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова, претендующая на контроль в холдинге, рассчитывает договориться со всеми кредиторами в мае, пишет в среду газета «Ведомости».

Директор по инвестициям «Онэксима» Владимир Пахомов, рассказав о подписании договоров о реструктуризации задолженности, не уточнил, какие банки поставили подписи первыми. Источник в РБК подтвердил слова Пахомова, а менеджер одного из крупнейших кредиторов РБК сообщил: банк «находится в стадии подписания» договора с холдингом.

Кризис помешал РБК исполнить обязательства по облигациям и кредитам. С конца 2008 года медиахолдинг ведет переговоры с кредиторами, а летом 2009-го группа «Онэксим» предложила 80 млн долларов за 51% акций РБК при условии урегулирования задолженности. Сейчас общий долг РБК оценивается в 230—240 млн долларов, говорит источник, близкий к «Онэксиму». К концу сегодняшнего дня РБК подпишет договоры с пятью-шестью кредиторами, ожидает он, в том числе с крупнейшими — Альфа-Банком (требует 28 млн долларов по форвардным контрактам и еще 253,8 млн рублей по облигациям), МДМ Банком и «Тройкой Диалог» (размер претензий не раскрывали). В ближайшее время переговоры завершатся, считает портфельный управляющий «Тройки Диалог» Владимир Потапов. Представители Альфа-Банка и МДМ Банка отказались от официальных комментариев.