Доход правительства США от 25 млрд долларов, инвестированных во время кризиса в Citigroup, может составить 7 млрд. Об этом пишет в среду газета «Ведомости».

Продажа акций Citi займет примерно полгода. Помогать в этом правительству США будет Morgan Stanley, который уже оказывал подобную помощь при продаже активов страховой компании AIG. «Мы не хотим оставаться в капитале частной компании ни на день дольше, чем необходимо», — заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Citi получил в кризис 45 млрд долларов госпомощи. В марте на слушаниях в конгрессе гендиректор кредитной организации Викрам Пэндит благодарил за помощь банку. «Банк должен выразить признательность налогоплательщикам», — заявил Пэндит и пообещал, что Citi сделает все возможное, чтобы такое в будущем не повторилось.

20 млрд долларов банк правительству уже вернул, заплатив по этой инвестиции 3 млрд дивидендов и еще 5,3 млрд — по программе гарантий активов.

Эти 25 млрд долларов в капитале Citi — последний крупный пакет банковских акций, остающийся у правительства США после инвестиций в кризис. Сейчас эта 27-процентная доля стоит 31,85 млрд долларов, а значит, бумажный доход Минфина США составляет почти 7 млрд. Это больше, чем правительству приносили другие подобные инвестиции. По данным профессора финансов Университета Луизианы Линуса Уилсона, на сегодняшний день больше всего — 4,27 млрд долларов — правительство заработало на покупке инструментов Bank of America.