Двухлетний спад в показателях сбора налогов в США прекратился. На докризисный уровень поступления в казну вернутся в 2013 году, прогнозируют администрации штатов. Об этом в среду пишут «Ведомости».

В 2009 году налог с продаж, подоходный налог и налог на прибыль компаний принесли 50 штатам почти на 81 млрд долларов меньше, чем в 2008-м, подсчитали в Институте управления Нельсона Рокфеллера. В этом году тенденция изменилась. Например, в Калифорнии налоговые поступления в декабре — феврале превысили прогноз на 3,9%, в Нью-Джерси в январе собрано на 1,9% больше налогов, чем год назад, — впервые за 19 месяцев. «Улучшение сбора налогов — первая хорошая новость за долгое время», — считает Эйми Доппельт из Fitch Ratings.

Увеличению налоговых поступлений способствовал рост экономики США в IV квартале на 5,6% в годовом исчислении — это самый высокий показатель за шесть лет, отмечают в Институте управления. Рост доходов может помочь штатам пополнить резервы, сократить заемные программы и улучшить свои кредитные рейтинги, указывает кредитный аналитик Standard & Poor’s Робин Пранти. В 2011 финансовом году рост сбора налогов в штатах составит около 3,5%, прогнозирует главный экономист Moody’s Economy.com Марк Занди.

По оценке Центра по бюджетным и политическим приоритетам, совокупный дефицит бюджетов всех штатов сократится до 180 млрд долларов в 2011 году и до 120 млрд в 2012-м. В 2013 году можно ожидать возвращения показателей сбора налогов к уровню 2008 года, надеется главный экономист Генеральной ассамблеи штата Северная Каролина Барри Бордмен.