США считают возможным завершить с Россией двусторонние переговоры о ее вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) до саммита «большой восьмерки», намеченного на 15—17 июля, однако это потребует «прежде всего дальнейшего движения с российской стороны». Такую позицию американской администрации озвучил помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, выступая на брифинге для журналистов. Брифинг был посвящен предстоящим визитам президента США Джорджа Буша в Германию и Россию.

Как сообщил Хэдли, «в ближайшие пару дней» в Москву отправляется представитель США на торговых переговорах Сюзан Шваб, «чтобы посмотреть, сможем ли мы заключить сделку» об условиях двустороннего доступа на рынки товаров и услуг до встречи в верхах «группы восьми» промышленно развитых государств.

«Мы этого действительно не знаем. Усилия прилагают обе стороны. Мы думаем, что это возможно, но потребует прежде всего дальнейшего движения с российской стороны», — заявил помощник американского лидера, добавив, что не станет предсказывать исхода процесса. На просьбу уточнить, по каким именно позициям между Россией и США сохраняются разногласия, Хэдли также отказался отвечать, чтобы, по его словам, не навредить ходу переговоров. Помощник президента США оставил без комментариев и вопрос о возможной увязке переговоров о вступлении России в ВТО с определением «Газпромом» зарубежных участников проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря.