Впервые за последние пять лет российские банки не увеличили свое представительство в списке крупнейших в мире по версии журнала The Banker. Теперь они берут не количеством, а качеством, пишет газета «Ведомости». Сбербанк вошел в сотню крупнейших, а еще пять поднялись более чем на 100 ступеней.

Росбанк поднялся на 274 пункта — до 511-го места. На 194 пункта выше оказался Национальный Резервный Банк, на 161 — «Русский Стандарт», на 120 — Промсвязьбанк, на 105 — НОМОС-Банк. Картина могла быть еще лучше. «УРАЛСИБ», например, опустился на 18 позиций, до 744-го места. Как пояснил исполнительный директор ФК «УралСиб» Александр Вихров, банк не успел предоставить консолидированную отчетность, и The Banker использовал данные за 2004 год. По старой отчетности ранжированы также МДМ-Банк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Международный Московский Банк.

Российские банки продолжают доминировать в Центральной и Восточной Европе, занимая 17 мест в списке 25 крупнейших. Возглавляет его Сбербанк. За год он увеличил капитал на 42%, до 7,4 млрд. долларов и впервые вошел в первую сотню в мире, переместившись со 138-го места на 82-е. «Сбер» увеличил прибыль в 3,5 раза — до 3 млрд. долларов, заработав почти столько же, сколько все другие российские участники списка The Banker вместе взятые.