Второй крупнейший российский банк — ВТБ может направить на дивиденды за 2009 год более 25% чистой прибыли по РСБУ, что составит около 6 млрд рублей, сообщил РИА Новости финансовый директор банка Герберт Моос.

«Мы рассчитываем увеличить дивиденды значительно, это будет обсуждаться на следующем наблюдательном совете, будет утверждаться собранием акционеров. (…) В настоящее время тот процент, который мы планировали выплатить нашим акционерам, составлял несколько больше 25%», — сказал он.

Чистая прибыль банка по РСБУ за 2009 год с учетом событий после отчетной даты (от которой выплачиваются дивиденды) могла составить примерно 23—24 млрд рублей. Дивиденды за 2008 год были на уровне 11% чистой прибыли (3 млрд рублей), а за 2007 год — около 50% (примерно 9 млрд).

Размер дивидендов определяет наблюдательный совет банка, председателем которого является вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Окончательное решение принимает собрание акционеров, главным из которых с долей в 85,5% является государство в лице Росимущества. Следующее заседание наблюдательного совета банка ВТБ может пройти в апреле, а собрание акционеров запланировано на начало июня.