В Ростовской области суд вынес приговор преступникам, занимавшимся взломом банкоматов. Как отмечается в сообщении пресс-службы Ростовского областного суда, за период с апреля по август 2008 года подсудимые совершили четыре разбойных нападения на банкоматы.

Преступники совершали нападения с применением заранее приготовленных орудий взлома — ножниц по металлу, лома и болгарки. Для подавления воли и сопротивления возможных свидетелей — продавцов из магазинов и охранников помещений, в которых были установлены банкоматы, — мужчины использовали скотч, при помощи которого связывали свидетелей и заклеивали им рты, а также огнестрельное оружие. Целям маскировки служили черные маски с прорезями для глаз, самостоятельно изготовленные преступниками из предметов одежды.

В общей сложности в результате совершенных взломов банкоматов преступники похитили более 4 млн рублей.

Уголовное дело в отношении пятерых мужчин слушалось в Ростовском областном суде с лета 2009 года с участием присяжных заседателей. Коллегия присяжных заседателей признала недоказанным факт существования банды, в связи с чем по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 209 УК РФ, подсудимые были оправданы. Кроме того, на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей судом был оправдан один из обвиняемых, который был сочтен непричастным к совершению инкриминируемого ему преступления.

Приговором Ростовского областного суда Алексею Баталову было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, Руслану Аведисову — 14 лет, Сергею Компанийцу — 9 лет лишения свободы, Владимиру Кириллову — 8 лет. Наказание грабители будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.