Правительство Украины и Международный валютный фонд пока не достигли согласия по приемлемому уровню бюджетного дефицита страны на 2010 год. Об этом сообщается по итогам встречи вице-премьера Сергея Тигипко и министра финансов Федора Ярошенко с представителями миссии МВФ, которая с начала прошлой недели работает в Киеве. «Относительно дефицита государственного бюджета и показателей социальных стандартов стороны не пришли к согласию, потому в ближайшее время состоится дополнительная техническая встреча относительно окончательного уточнения этих и других показателей проекта бюджета Украины на 2010 год», — указывается в релизе Минфина.

В конце прошлой недели первый заместитель главы администрации президента республики Ирина Акимова заявила, что МВФ считает приемлемым дефицит на уровне 6% ВВП для продолжения программы сотрудничества. Но эту цифру она назвала неокончательной, и ее можно считать как ориентир.

Правительство прогнозирует по итогам 2010 года номинальный ВВП на уровне 1,083 трлн гривен (1 доллар — 8 гривен).

На встрече во вторник украинские власти очертили пути наполнения бюджета Украины в текущем году, в частности за счет налогообложения предметов роскоши, увеличения акцизного сбора на коньяки и сигары, престижные марки автомобилей, внесения изменений к нормативам на специальное использование водных ресурсов, недр и других природных ресурсов.