Вице-премьер Александр Жуков не считает нужным расширять роль и функции Центробанка. Сделать это предложили разработчики доклада общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» на втором ежегодном форуме национального бизнеса «Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее».

По словам Жукова, во всех странах роль Центрального банка сводится к поддержанию стабильности национальной валюты. Разработчики доклада предлагают повысить роль ЦБ, сделав его ответственным за экономический рост, и установить объем выдаваемых Центробанком кредитов в качестве одного из показателей его работы. «Хорошо, что не предлагают кредитовать Центробанком напрямую промышленность», — заявил в ответ на это Жуков.

«На мой взгляд, размывание роли Центрального банка и введение каких-то новых функций, полномочий и ответственности приведет к тому, что он не сможет выполнять свою главную задачу, то есть сделать рубль полностью конвертируемой валютой, не допускать колебаний курса и бороться с инфляцией», — сказал вице-премьер.